冷蔵庫にあるもので簡単レシピ④長崎ジャージャン麺~ちゃんぽん麺のミートソース~
中華なのにミートソース!?ちゃんぽん麺をアレンジ!
2025年1月28日(火) 講師:譚真さん(レッドランタン)
【材料】
ちゃんぽん麺 | 2玉 |
モヤシ | 200g |
合挽き肉 | 150g |
干しシイタケ(戻した状態) | 2枚 |
キュウリ(千切り) | 1本 |
塩コショウ | 少々 |
【A】 | |
ゴマ油 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
【B】 | |
おろしニンニク | 少々 |
おろしショウガ | 少々 |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ3 |
【C】 | |
紹興酒または料理酒 | 小さじ1 |
鶏ガラスープ | 300cc |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
【作り方】
①熱したフライパンに油(分量外)をひき、挽肉(150g)を入れ塩コショウ(少々)をして炒める。肉の色が変わってきたらおろしニンニク(少々)・おろしショウガ(少々)・豆板醤(小さじ1)・甜麺醤(大さじ3)を加え火が通るまで炒める。
② ①に紹興酒または料理酒(小さじ1)・鶏ガラスープ(300cc)・醤油(小さじ2)・砂糖(小さじ1)と戻した干しシイタケ(2枚・みじん切り)を加える。
※干しシイタケは水洗いをして同量の水と耐熱容器に入れ、ラップを入れて電子レンジ600wで3分加熱すると早く戻せる!ショウガ1片と長ネギの青い部分を入れるとより美味しく!
③煮立ってきたら水溶き片栗粉(適量)でとろみをつけ、ゴマ油(小さじ1)を回し入れる。
④沸騰したお湯にちゃんぽん麺(2玉)を入れ、再度沸いてきたらもやし(200g)を加える。
⑤火が通ったらザルで水気をよく切る。
⑥器に入れちゃんぽん麺・もやしにゴマ油(小さじ1)・酢(大さじ1)を入れ混ぜ合わせる。
⑦餡とキュウリ(千切り・1本)を盛り付けて完成!
ちゃんぽん麺をアレンジ♪ぜひ作ってみてくださいね~
2025年01月28日更新