大切なあの人に食べさせたいレシピ①ココアムース
バレンタインも近いこの時期にピッタリ!おうちで簡単ココアムース♪
2025年2月4日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料】
(クッキー生地) | |
クッキー | 30g |
バター | 20g |
(ムース) | |
粉ゼラチン | 1袋(5g) |
水 | 大さじ2 |
牛乳 | カップ1 |
ココア(無糖) | 大さじ2 |
砂糖 | 40g |
湯 | 大さじ2 |
生クリーム | 100ml |
(飾り用) | |
イチゴ | 適宜 |
搾り用生クリーム | 適宜 |
ミントの葉 | 適宜 |
【作り方】
①(クッキー生地を作る)クッキー(30g)をくだき、溶かしバター(20g)を加えて混ぜ、器の底に入れておく。
②(ムースを作る)ゼラチン(5g)は水大さじ2を加えてふやかす。
③鍋にココア(大さじ2)と砂糖(40g)をよく合わせ、湯(大さじ2)で溶く。牛乳(カップ1)を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜる。
④中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温める。火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて完全に溶かす。
⑤④をボウルに移し、ボウルの底に氷水をあて、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
⑥別のボウルに生クリーム(100ml)を入れて氷水にあて泡だて器で7分立てにする。
⑦⑤のボウルに生クリームを加えて混ぜる。これを器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑧イチゴをハート型に切って乗せ、ミントの葉と生クリーム(適宜)を絞り出して飾る。
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年02月04日更新