大切なあの人に食べさせたいレシピ③ビーツのポタージュ
なかなか使う機会が少ないけれど‥ビーツをカワイイスープにしちゃいます♪
2025年2月18日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)
【材料】
玉ネギ | 80g |
バター | 10g |
塩 | 小さじ1/4 |
ビーツ(水煮缶) | 60g |
ジャガイモ | 60g |
水 | 80ml |
牛乳 | 80ml |
生クリーム | 20ml |
生クリーム(仕上げ用) | 適量 |
【作り方】
①玉ネギ(80g)は繊維に逆らった薄切り、ジャガイモ(60g)は芽と皮を除き、厚さ5mmの半月切りにする。
②鍋に玉ネギ・バター(10g)・塩(小さじ1/4)を入れ、しんなりするまで炒める(中弱火2分~)
③ジャガイモと水気を除いたビーツ(水煮缶・60g)・水(80ml)を加え、フタをしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る(沸騰後、弱火5分~)。粗熱を取る。
④ミルコップに移し、滑らかになるまで攪拌し、鍋に戻す。
⑤牛乳(80ml)・生クリーム(20ml)を加え、ひと煮立ちさせる。
⑥器に盛り、生クリームを数滴たらし、落ちたクリームの中心を通るように竹串でなぞりハートを作る。
素敵なディナーの一品に!ぜひ作ってみてくださいね~!
2025年02月18日更新