ホーム番組情報マルっと!おうちでごはん大切なあの人に食べさせたいレシピ③ビーツのポタージュ

大切なあの人に食べさせたいレシピ③ビーツのポタージュ

20250218.jpg

※料理動画はモッテレで!

なかなか使う機会が少ないけれど‥ビーツをカワイイスープにしちゃいます♪

2025年2月18日(火)放送 講師:山川陽子さん(Food Pro.Studio)

【材料】

玉ネギ 80g
バター 10g
小さじ1/4
ビーツ(水煮缶) 60g
ジャガイモ 60g
80ml
牛乳 80ml
生クリーム 20ml
生クリーム(仕上げ用) 適量

【作り方】

①玉ネギ(80g)は繊維に逆らった薄切り、ジャガイモ(60g)は芽と皮を除き、厚さ5mmの半月切りにする。

②鍋に玉ネギ・バター(10g)・塩(小さじ1/4)を入れ、しんなりするまで炒める(中弱火2分~)

③ジャガイモと水気を除いたビーツ(水煮缶・60g)・水(80ml)を加え、フタをしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る(沸騰後、弱火5分~)。粗熱を取る。

④ミルコップに移し、滑らかになるまで攪拌し、鍋に戻す。

⑤牛乳(80ml)・生クリーム(20ml)を加え、ひと煮立ちさせる。

⑥器に盛り、生クリームを数滴たらし、落ちたクリームの中心を通るように竹串でなぞりハートを作る。

素敵なディナーの一品に!ぜひ作ってみてくださいね~!

2025年02月18日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ