簡単!絶品!冷やし担々そうめん
今回は本格的な味わいなのに簡単絶品な「冷やし担々そうめん」!
まろやかで風味豊かなゴマのスープに旨味ある肉みそがたまらない!
いつもと違うそうめん料理を堪能しちゃいましょう。
放送日:2021年8月10日
講師:山川陽子さん
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<材料>
そうめん |
2束 | キュウリ | 1/2本 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 100ml | 豚ひき肉 | 100g |
無調整豆乳 | 200ml | 白ネギ | 30g |
冷水 | 100ml | ニンニク、ショウガ | 各5g |
ごま油 | 小さじ1/2 | ||
A みそ 練りごま すりごま ラー油 |
大さじ2 大さじ2 大さじ1 小さじ1 |
みそ 酒 塩こしょう |
大さじ1 小さじ2 少々 |
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<作り方>
①A(みそ、練りごま、すりごま、ラー油)をボウルに入れ、麵つゆを4~5回に分けて少しづつ混ぜ合わせる。
②無調整豆乳、冷水をいれて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく
③白ネギ、ニンニク、ショウガをごま油で炒め(弱火)、香りが出てきたらひき肉を入れる(このタイミングでそうめんを茹でておくと◎)
④ひき肉の色が変わったら酒、みそを入れて炒め汁気がなくなってきたら塩こしょうで味を調える
⑤規定時間 茹でたそうめんのぬめりを取り、氷水でしめて盛り付けたら完成!
2021年08月10日更新