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長崎を忘れないで!レシピ①簡単ハトシ

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※料理動画はモッテレで!

今回は長崎の名物を簡単に!

2025年3月4日(火)放送 講師:中村史子さん(管理栄養士)

【材料】

サンドイッチ用食パン(耳なし) 4枚
エビまたは白身魚のすり身 200g
玉ネギ(みじん切り) 40g
塩(必要に応じて) 少々
コショウ 少々
マヨネーズ 小さじ2
パセリ(みじん切り) 小さじ1
揚げ油 適量
飾り付け用の野菜 適宜

【作り方】

①玉ネギ(40g)はみじん切りにする。パセリ(小さじ1程度)は軸を取ってみじん切りにし、水にさらして水気をきっておく。

②すり身(200g)と玉ネギ、コショウ(少々)、マヨネーズ(小さじ2)、パセリを合わせてよく混ぜ合わせる。これを4等分する。※味付きのすり身の場合は塩は加えない

③サンドイッチ用食パン(耳なし・4枚)は綿棒で薄く伸ばす。②を全体に塗り、巻き寿司のようにくるくると巻く。それぞれラップに包んで中火で10分間ほど蒸す。または電子レンジ600wで3分ほど加熱する。

④蒸し上がったらラップを外して冷ます。

⑤中温(170℃)の油で途中転がしながら両面がきつね色になるまで揚げる。

⑥食べやすい大きさに切り、器に盛る。

長崎の卓袱料理の一つ、ハトシ。ぜひおうちでも作ってみてくださいね~!

2025年03月06日更新
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