長崎を忘れないで!レシピ②鯨の香草パン粉焼き
鯨を使った香草パン粉焼きで長崎らしく!
2025年3月11日(火)放送 講師:坂本洋一さん(Chez Dejima料理長)
【材料】
くじら切り身(赤身) | 4枚 |
塩コショウ | 少々 |
パン粉 | 30g |
パセリみじん切り | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
バター | 10g |
サラダ油 | 適量 |
【作り方】
①香草パン粉を作る。パン粉(30g)にパセリのみじん切り(適量)・おろしニンニク(小さじ1/2)・粉チーズ(適量)・塩コショウ(少々)を加え混ぜ合わせる。
②クジラ(赤身の切り身・4枚)の両面に塩コショウ(少々)をし、小麦粉(適量)をまぶし、溶き卵(1個)をくぐらせ①のパン粉をつける。
③サラダ油(適量)、バター(10g)をフライパンに入れ熱し②のクジラを両面焼きながら火を通す。
※加熱しすぎると固くなるので火の入れ加減に注意※
香草パン粉は白身魚もお肉にも使えます♪ぜひみなさんも作ってみてくださいね~
2025年03月11日更新