夏野菜がたっぷり!ポークソテーのラタトゥイユ風ソースかけ
今回はたっぷりの野菜を食べられる一品を今日は作ります。
フライパン一つで仕上げるので洗い物もらくちんですよ!
放送日:2021年8月31日
講師:管理栄養士 中村史子さん
**********************************
<材料>
豚ロース肉 | 2枚 | ニンニク | 1/2片 |
小麦粉 | 大さじ1 | タマネギ | 1/4玉 |
塩コショウ | 少々 | トマト | 1個 |
ピーマン | 1個 | ||
レモン汁 | 小さじ2 | ナス | 小1/2本 |
ケチャップ | 大さじ1 |
**********************************
<作り方>
①豚肉は筋切りをして塩コショウをし 肉叩きでたたく
②ニンニクはみじん切りに、ほかの野菜は1㎝角に切る
③フライパンにサラダ油を入れて中火にし、豚肉に小麦粉をまぶして両面しっかり焼く
④豚肉を端によせ、フライパンにみじん切りしたニンニクを加え、野菜も炒める
⑤ケチャップ、レモン汁を加え 塩コショウで味をととのえ、トロっとなるまで煮詰めたら完成
2021年08月31日更新