ごはんが進む!秋茄子と豚しゃぶの万能ニラダレ
レンジで簡単調理のナスに、しっとり柔らかい豚肉、
食欲をそそる万能のニラダレでお箸が止まりません!
新米をモリモリ食べちゃいましょう!
放送日:2021年9月7日
講師:レッドランタン 譚真さん
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<材料>
豚バラスライス | 100g | ニラ | 1束 |
ナス | 2本 | しょうゆ | 大さじ4 |
ショウガ | 1/2片 | 砂糖 | 大さじ4 |
紹興酒(料理酒) | 大さじ1 | 酢 | 大さじ4 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 | ごま油 | 大さじ1 |
おろしニンニク | 少々 |
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<作り方>
①ナスはピーラーで皮をむき 食べやすい大きさに切り、ショウガは皮をむき千切りにする
②ナスとショウガを耐熱皿に入れ ラップをして電子レンジで加熱する(600wで3~4分)
③ニラをみじん切りにし、しょうゆ・砂糖・酢・ごま油・おろしニンニクを混ぜ合わせる
④湯にショウガの皮と紹興酒(なければ料理酒)を加え 色が変わるまで豚肉をサッと茹でる
→豚肉のくさみが取れさらに美味しく仕上がる
⑤ナスとショウガを皿に乗せ、豚肉を盛り、めんつゆと万能ニラダレをかけて完成
2021年09月07日更新