ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはんごはんが進む!秋茄子と豚しゃぶの万能ニラダレ

ごはんが進む!秋茄子と豚しゃぶの万能ニラダレ

Still0907_00001.jpg

料理の動画はモッテレで!

レンジで簡単調理のナスに、しっとり柔らかい豚肉、

食欲をそそる万能のニラダレでお箸が止まりません!

新米をモリモリ食べちゃいましょう!

放送日:2021年9月7日

講師:レッドランタン 譚真さん

**********************************

<材料>

豚バラスライス 100g ニラ 1束
ナス 2本 しょうゆ 大さじ4
ショウガ 1/2片 砂糖 大さじ4
紹興酒(料理酒) 大さじ1 大さじ4
めんつゆ(ストレート) 大さじ2 ごま油 大さじ1
おろしニンニク 少々

**********************************

<作り方>

①ナスはピーラーで皮をむき 食べやすい大きさに切り、ショウガは皮をむき千切りにする

②ナスとショウガを耐熱皿に入れ ラップをして電子レンジで加熱する(600wで3~4分)

③ニラをみじん切りにし、しょうゆ・砂糖・酢・ごま油・おろしニンニクを混ぜ合わせる

④湯にショウガの皮と紹興酒(なければ料理酒)を加え 色が変わるまで豚肉をサッと茹でる

→豚肉のくさみが取れさらに美味しく仕上がる

⑤ナスとショウガを皿に乗せ、豚肉を盛り、めんつゆと万能ニラダレをかけて完成

2021年09月07日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ