ごはんが進む!手羽中とうずらの卵の照り煮
手羽中から出汁がでて絶品!
コクのある甘辛いタレで ごはんが進むこと間違いなし!
やみつきになるおかずです!
放送日:2021年9月14日
講師:山川陽子さん
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<材料>
鶏手羽中 | 8本 | 砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 | 酒 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 | みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 | しょうゆ | 大さじ1 |
うずらの卵 | 8個 | 味噌 | 小さじ1 |
レンコン | 60g | 水 | 40㎖ |
ごま油 | 小さじ1 | ||
白炒りごま | 小さじ1/2 | 青ネギ | 1本 |
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<作り方>
①レンコンは皮付きのまま5mm幅の半月切りに、青ネギは根元をとって小口切りにする
→レンコンは皮をむかずにそのまま調理することで、含まれる栄養素を逃さず摂取できる
②手羽中に塩と酒をもみこむ
→鶏もも肉や豚肉でも美味しくできます◎
③加熱直前に手羽中に片栗粉をまぶし 皮目から中火で焼いていく
→片栗粉をまぶして長時間置くと、鶏の水分を奪って肉が硬くなるので注意!
④空いているスペースにレンコンも入れ全体的に色がつくまで焼く
⑤砂糖・酒・みりん・しょうゆ・味噌・水を混ぜ合わせ、④にうずらの卵と一緒に加える
→調味料を混ぜ合わせておくことで 焦げ付き防止につながる
→味噌は甘口のものがオススメ◎
⑥水分が少なくなったら大きく混ぜ 煮絡める
⑦皿に盛り付け 青ネギと白ごまを散らしたら完成
2021年09月14日更新