秋の味覚!旨味がたっぷり!きのこのハンバーグ
タマネギの代わりに きのこを使った
ふっくらジューシーなハンバーグ!
きのこの旨味がたっぷりつまっています
放送日:2021年9月21日
講師:中村史子さん
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<材料>
合い挽き肉 | 180g | 卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 | パン粉 | 大さじ3 |
シイタケ | 大2個 | あらびきコショウ | 少々 |
シメジ | 50g | ||
バター | 10g | 水 | 2/3カップ |
ニンニク | 1/2片 | ケチャップ | 大さじ2 |
ソース | 大さじ1 | ||
赤ワイン | 大さじ1 |
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<作り方>
①シイタケは軸2本とカサ1枚はみじん切りに、もう1枚のカサは細切りにする
シメジは半分はみじん切りに、半分は細かく分ける
②バターを熱したフライパンにニンニクを入れて 香りが出てきたらみじん切りにした きのこをしんなりするまで炒め冷ましておく
③ボウルにひき肉・塩を加え粘りが出るまで手早く混ぜる
④粘りが出たら、卵・パン粉・あらびきコショウ・②の冷ました きのこを加えてさらに混ぜ 2~3個に形成する
⑤油を熱したフライパンにハンバーグを入れてまずは片面を焼く
⑥ひっくり返して1分ほど焼き 水ときのこを入れて7~8分ほど蒸し焼きにする
→きのこに肉汁の旨味がうつる&時短に!
⑦火が通ったらハンバーグを皿にうつし、焼いていたフライパンにケチャップ・ソース・ワインを加えてとろみがつくまで煮詰めて完成
2021年09月21日更新