ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん秋の味覚!旨味がたっぷり!きのこのハンバーグ

秋の味覚!旨味がたっぷり!きのこのハンバーグ

Still0921_00003.jpg

料理の動画はモッテレで!

タマネギの代わりに きのこを使った

ふっくらジューシーなハンバーグ!

きのこの旨味がたっぷりつまっています

放送日:2021年9月21日

講師:中村史子さん

**********************************

<材料>

合い挽き肉 180g 1/2個
小さじ1/4 パン粉 大さじ3
シイタケ 大2個 あらびきコショウ 少々
シメジ 50g
バター 10g 2/3カップ
ニンニク 1/2片 ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1

**********************************

<作り方>

①シイタケは軸2本とカサ1枚はみじん切りに、もう1枚のカサは細切りにする
シメジは半分はみじん切りに、半分は細かく分ける

②バターを熱したフライパンにニンニクを入れて 香りが出てきたらみじん切りにした きのこをしんなりするまで炒め冷ましておく

③ボウルにひき肉・塩を加え粘りが出るまで手早く混ぜる

④粘りが出たら、卵・パン粉・あらびきコショウ・②の冷ました きのこを加えてさらに混ぜ 2~3個に形成する

⑤油を熱したフライパンにハンバーグを入れてまずは片面を焼く

⑥ひっくり返して1分ほど焼き 水ときのこを入れて7~8分ほど蒸し焼きにする
→きのこに肉汁の旨味がうつる&時短に!

⑦火が通ったらハンバーグを皿にうつし、焼いていたフライパンにケチャップ・ソース・ワインを加えてとろみがつくまで煮詰めて完成

2021年09月21日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ