家庭にある調味料で簡単!絶品!ふわたまチーズ麻婆豆腐
中華料理のシェフに家庭にある調味料でできる簡単な麻婆豆腐を教えてもらいます。
ふわふわ卵にとろ~りとろけるチーズがかかって美味しさ倍増です!
放送日:2021年10月5日
講師:レッドランタン 譚真さん
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<材料>
豆腐 | 1丁 | みそ | 大さじ1 |
豚ひき肉 | 100g | 砂糖 | 大さじ1 |
卵 | 1個 | 酒 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 | しょうゆ | 大さじ1 |
鶏がらスープ | 100CC | ごま油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 | ||
酢 | 少々 | ラー油 | 適量 |
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<作り方>
①冷凍した豆腐をラップをして加熱(600Wで2分)し、水気を切る
→冷凍した豆腐は味がつきやすくなる
②熱したフライパンに油を入れ、卵をふんわりと炒め(20秒程度)、皿に移す
③フライパンに油を入れ、ひき肉を炒める
④火が通ってきたら、調味料【みそ・砂糖・酒・しょうゆ・ごま油】、鶏がらスープ、①の豆腐を加え30秒煮込む
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加えて軽く混ぜたら器に盛る
⑥卵、チーズをのせ、ラー油をかけたら完成
2021年10月05日更新