簡単!美味しい!ひき肉とジャガイモの洋風炒め
常備菜&秋の旬・ジャガイモをミートソース味の炒め物に!
大人も子どももおいしくいただけるボリューム満点の一品です。
放送日:2021年10月26日
講師:管理栄養士 中村史子さん
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~材料~
ジャガイモ | 2個 | 固形コンソメ | 1/2個 |
ニンニク | 5g | ケチャップ | 大さじ2 |
合いびき肉 | 120g | ウスターソース | 大さじ1/2 |
コーン缶 | 40g | 水 | 50cc |
塩こしょう | 少々 | パセリ・粉チーズ | 少々 |
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~作り方~
①ジャガイモは皮をむいて輪切りにした後、約8mm幅の棒状に切る
②合いびき肉にケチャップ・ソースを混ぜる
→仕上がりの色がきれい&肉がふっくらと仕上がる
③油を敷いたフライパンにニンニクを入れ弱火で炒める
④香りが出たら ②の合いびき肉を入れて広げ、その上にジャガイモ・くだいたコンソメ・水を加えて蓋をして2分煮る(強めの中火)
⑤蓋をとり、軽く混ぜた後 もう一度 蓋をして3~4分蒸し焼きにする(中火)
⑥ジャガイモの周りが透明になってきたら、コーンを加える
⑦塩こしょうをして強火で手早く炒め、皿に盛り付け パセリと粉チーズをかけたら完成
2021年10月26日更新