ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん簡単!美味しい!ひき肉とジャガイモの洋風炒め

簡単!美味しい!ひき肉とジャガイモの洋風炒め

Still1026_00000.jpg

※料理の動画はモッテレで!

常備菜&秋の旬・ジャガイモをミートソース味の炒め物に!
大人も子どももおいしくいただけるボリューム満点の一品です。

放送日:2021年10月26日

講師:管理栄養士 中村史子さん

**************************************

~材料~

ジャガイモ 2個 固形コンソメ 1/2個
ニンニク 5g ケチャップ 大さじ2
合いびき肉 120g ウスターソース 大さじ1/2
コーン缶 40g 50cc
塩こしょう 少々 パセリ・粉チーズ 少々

**************************************

~作り方~

①ジャガイモは皮をむいて輪切りにした後、約8mm幅の棒状に切る

②合いびき肉にケチャップ・ソースを混ぜる
→仕上がりの色がきれい&肉がふっくらと仕上がる

③油を敷いたフライパンにニンニクを入れ弱火で炒める

④香りが出たら ②の合いびき肉を入れて広げ、その上にジャガイモ・くだいたコンソメ・水を加えて蓋をして2分煮る(強めの中火)

⑤蓋をとり、軽く混ぜた後 もう一度 蓋をして3~4分蒸し焼きにする(中火)

⑥ジャガイモの周りが透明になってきたら、コーンを加える

⑦塩こしょうをして強火で手早く炒め、皿に盛り付け パセリと粉チーズをかけたら完成

2021年10月26日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ