旨味たっぷり!色々きのこのキーマカレー
粗みじん切りのキノコがたっぷり入って食感も楽しい!「色々きのこのキーマカレー」です。
旨味たっぷりな秋を感じるカレーになっています。
放送日:2021年11月2日
講師:流しのカレー料理人 Xiaomei松永美和さん
**********************************
<材料>
きのこ | 200g | トマトジュース | 500CC |
合いびき肉 | 200g | ローリエ | 1枚 |
タマネギ | 2個 | カレールー |
1箱(5皿分) |
ニンニク | 小さじ1 | バター | 10g |
ショウガ | 小さじ1 | 水菜・粉チーズ | 各 適量 |
**********************************
<作り方>
①タマネギはみじん切りにし、ニンニク・ショウガとともにきつね色になるまで炒める。きのこ類は粗みじん切りにする。
→松永さん オススメの きのこは、"マイタケ・シメジ・エリンギ"。食感もよく、カレーの風味とベストマッチ!
②フライパンにきつね色のタマネギ、ひき肉を加え 肉の色が変わるまで炒める。
③きのこを加え しんなりしてきたら、トマトジュース・あればローリエを入れる。
→水ではなく トマトジュースを使うことで、旨みUP!
→少し煮込むとよりおいしく!
④カレールーを加えて とけてきたら バターを入れる。
⑤皿に盛り付け、お好みで水菜と粉チーズをのせて完成!
★ごはんはもちろん、パンに塗ってチーズをかけたり、ホットサンドにしたりしても◎
2021年11月02日更新