ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん旨味たっぷり!色々きのこのキーマカレー

旨味たっぷり!色々きのこのキーマカレー

Still1102_00001.jpg

※料理の動画はモッテレで!

粗みじん切りのキノコがたっぷり入って食感も楽しい!「色々きのこのキーマカレー」です。

旨味たっぷりな秋を感じるカレーになっています。

放送日:2021年11月2日

講師:流しのカレー料理人 Xiaomei松永美和さん

**********************************

<材料>

きのこ 200g トマトジュース 500CC
合いびき肉 200g ローリエ 1枚
タマネギ 2個 カレールー

1箱(5皿分)

ニンニク 小さじ1 バター 10g
ショウガ 小さじ1 水菜・粉チーズ 各 適量

**********************************

<作り方>

①タマネギはみじん切りにし、ニンニク・ショウガとともにきつね色になるまで炒める。きのこ類は粗みじん切りにする。
→松永さん オススメの きのこは、"マイタケ・シメジ・エリンギ"。食感もよく、カレーの風味とベストマッチ!

②フライパンにきつね色のタマネギ、ひき肉を加え 肉の色が変わるまで炒める。

③きのこを加え しんなりしてきたら、トマトジュース・あればローリエを入れる。
→水ではなく トマトジュースを使うことで、旨みUP!
→少し煮込むとよりおいしく!

④カレールーを加えて とけてきたら バターを入れる。

⑤皿に盛り付け、お好みで水菜と粉チーズをのせて完成!

★ごはんはもちろん、パンに塗ってチーズをかけたり、ホットサンドにしたりしても◎

2021年11月02日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ