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新米が主役!サトイモとベーコンの洋風炊き込みごはん

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※料理の動画はモッテレで!

新米の季節!きょうは"米"が主役の献立!

ホックリとしたサトイモ、ベーコンの旨味に

甘みのある新米の美味しさが引き立った 炊き込みごはんです。

放送日:2021年10月19日

講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん

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~材料~

2合 コンソメ 大さじ1/2
サトイモ 約300g 小さじ1/4
ベーコンブロック 80g 黒コショウ 少々
タマネギ 60g
エリンギ 1パック オリーブオイル 小さじ1

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~作り方~

①米は研いで30分以上 吸水させる

②ベーコン・タマネギ・エリンギは1㎝角に、サトイモは皮をむいて一口大に切る
→サトイモは芽が「赤いもの」と「白いもの」があるが、赤いものの方がホクホクとしていて新米との相性が◎

③フライパンを熱し、オリーブオイルで角切りにした ベーコン・タマネギ・エリンギを色がつくまで炒める

④炊飯器の釜に、米、コンソメ、塩を入れ メモリに合わせて水加減をし、その上にサトイモをのせる

⑤炒めたベーコン・タマネギ・エリンギを油ごと ④の上にのせ 混ぜずに炊く
→油ごと加えることで、香ばしさが増し 食感もよくなる

⑥炊き上がったら 茶わんに盛り付け黒コショウを振って完成

2021年10月19日更新
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