新米が主役!サトイモとベーコンの洋風炊き込みごはん
新米の季節!きょうは"米"が主役の献立!
ホックリとしたサトイモ、ベーコンの旨味に
甘みのある新米の美味しさが引き立った 炊き込みごはんです。
放送日:2021年10月19日
講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん
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~材料~
米 | 2合 | コンソメ | 大さじ1/2 |
サトイモ | 約300g | 塩 | 小さじ1/4 |
ベーコンブロック | 80g | 黒コショウ | 少々 |
タマネギ | 60g | ||
エリンギ | 1パック | オリーブオイル | 小さじ1 |
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~作り方~
①米は研いで30分以上 吸水させる
②ベーコン・タマネギ・エリンギは1㎝角に、サトイモは皮をむいて一口大に切る
→サトイモは芽が「赤いもの」と「白いもの」があるが、赤いものの方がホクホクとしていて新米との相性が◎
③フライパンを熱し、オリーブオイルで角切りにした ベーコン・タマネギ・エリンギを色がつくまで炒める
④炊飯器の釜に、米、コンソメ、塩を入れ メモリに合わせて水加減をし、その上にサトイモをのせる
⑤炒めたベーコン・タマネギ・エリンギを油ごと ④の上にのせ 混ぜずに炊く
→油ごと加えることで、香ばしさが増し 食感もよくなる
⑥炊き上がったら 茶わんに盛り付け黒コショウを振って完成
2021年10月19日更新