混ぜるだけ簡単!クリームピラフ&シーフードとアボカドのタルタル
混ぜるだけで簡単プロの味!
今回は、「クリームピラフ」と「シーフードとアボカドのタルタル」を作ります。子どもも喜ぶクリスマスディナーをどうぞ♪
放送日:2021年12月7日
講師:レストラン シェ・デジマ 坂本洋一さん
**********************************
<材料>
【クリームピラフ】
ごはん | 2人前 | 牛乳 | 200㏄ |
タマネギ | 40g | 生クリーム | 50cc |
ニンニク | 1/2片 | 粉チーズ | 大さじ1 |
ウィンナー | 2本 | 塩こしょう | 少々 |
エビ | 6匹 | バター | 適量 |
アスパラガス | 1本 | オリーブオイル | 適量 |
【シーフードとアボカドのタルタル】
サーモン | 80g | マヨネーズ | 適量 |
エビ | 2匹 | ケチャップ | 少々 |
アボカド | 1/4個 | レモン汁 | 少々 |
塩こしょう | 少々 | しょうゆ | 少々 |
**********************************
<作り方>
【クリームピラフ】
①鍋にバター・オリーブオイルを入れ、ニンニク・タマネギを炒める
②エビ・ウィンナー・アスパラガスを加える
③牛乳と生クリームを加え、塩コショウ・粉チーズで味を調えソースを作る
→色が変わってとろみが出てくるまで煮詰める
④炊き上がったごはんに、ソースを混ぜ合わせ塩こしょうで味を調える
【シーフードとアボカドのタルタル】
①サーモン、塩ゆでしたエビ、アボカドを5~8mm角に切る
→同じ大きさにすることで、口触りもよく見た目も◎
②ボウルに①を入れ、マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁を加えて混ぜる
マヨネーズとケチャップは3:1または4:1の割合で!
③塩こしょう、隠し味にしょうゆ加える
型に詰めて盛り付けるとパーティー感が!
2021年12月07日更新