ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはん簡単!オトク!豪華!おうちで北京ダック風チキン

簡単!オトク!豪華!おうちで北京ダック風チキン

Still1214_00000.jpg

※料理の動画はモッテレで!

簡単・お得!さらに豪華に見える中華のパーティーメニューを紹介します。その名も「北京ダック風チキン」!
食パンを使うのでお手軽に作れますよ。

放送日:2021年12月14日

講師:レッドランタン 譚真さん

**********************************

<材料>

鶏もも肉 2枚 キュウリ 1本
塩こしょう 少々 白ネギ 1/2本
白ワイン 少々 サニーレタス 4枚
食パン 4枚

みそ・砂糖

しょうゆ・酒・ごま油

各 大さじ1

**********************************

<作り方>

火の通りが均一になるよう 鶏もも肉の厚みを均等にし、塩こしょうで下味をつける

②冷たい状態のフライパンに 鶏もも肉(皮の面を下)を置き、おもしをのせて中火で5分焼く
→肉が縮みにくくなる&皮がきれいに焼きあがる

③裏返して、白ワインを入れ 蓋をして4分蒸し焼きにする
→白ワインのフルーティな風味が肉に移る&肉が柔らかくなる
→紹興酒や日本酒でも◎

④調味料【みそ、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油】をそれぞれ 大さじ1ずつ加えて混ぜ 電子レンジの600Wで30秒加熱する
→甜麵醬(てんめんじゃん)で代用が可能
→スティックサラダに付けたり、炒め物や煮込みの味付けに使ったりも◎

⑤サンドイッチ用のパンを電子レンジで500W・10秒加熱したら、麺棒などを使って伸ばす

⑥野菜・鶏もも肉などと一緒に盛り付ける

2021年12月14日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ