簡単!オトク!豪華!おうちで北京ダック風チキン
簡単・お得!さらに豪華に見える中華のパーティーメニューを紹介します。その名も「北京ダック風チキン」!
食パンを使うのでお手軽に作れますよ。
放送日:2021年12月14日
講師:レッドランタン 譚真さん
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<材料>
鶏もも肉 | 2枚 | キュウリ | 1本 |
塩こしょう | 少々 | 白ネギ | 1/2本 |
白ワイン | 少々 | サニーレタス | 4枚 |
食パン | 4枚 |
みそ・砂糖 しょうゆ・酒・ごま油 |
各 大さじ1 |
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<作り方>
①火の通りが均一になるよう 鶏もも肉の厚みを均等にし、塩こしょうで下味をつける
②冷たい状態のフライパンに 鶏もも肉(皮の面を下)を置き、おもしをのせて中火で5分焼く
→肉が縮みにくくなる&皮がきれいに焼きあがる
③裏返して、白ワインを入れ 蓋をして4分蒸し焼きにする
→白ワインのフルーティな風味が肉に移る&肉が柔らかくなる
→紹興酒や日本酒でも◎
④調味料【みそ、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油】をそれぞれ 大さじ1ずつ加えて混ぜ 電子レンジの600Wで30秒加熱する
→甜麵醬(てんめんじゃん)で代用が可能
→スティックサラダに付けたり、炒め物や煮込みの味付けに使ったりも◎
⑤サンドイッチ用のパンを電子レンジで500W・10秒加熱したら、麺棒などを使って伸ばす
⑥野菜・鶏もも肉などと一緒に盛り付ける
2021年12月14日更新