フライパンだけで!とろ~り濃厚 チキンマカロニグラタン
もうすぐクリスマス!フライパンで簡単にできる「チキンマカロニグラタン」を作ります!ポイントは"パン粉"。いい仕事をするんです♪
放送日:2021年12月21日
講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん
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<材料>
鶏もも肉 | 180g | バター | 30g |
塩 | 小さじ1/2 | 薄力粉 | 大さじ3 |
黒こしょう | 少々 | 牛乳 |
300ml |
タマネギ | 1/2個 |
チーズ |
80g |
ブロッコリー | 100g | パン粉 | 大さじ4 |
マカロニ | 50g | バター | 10g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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<作り方>
①材料の下準備
▽鶏もも肉は余分な水気と脂肪を取り除き 一口大に切り、塩(小さじ1/2)と黒こしょう(少々)で下味をつける
▽タマネギは繊維にそって幅2~3mmに薄切り
▽マカロニを茹でる(水 1Lに対して、塩小さじ2)
▽ブロッコリーは小さめの小房に分けて1分ほど茹でる
→マカロニと一緒に茹でると、効率が良い◎
②フライパンにバター(10g)を熱し、パン粉(大さじ4)を炒め きつね色になったら皿に取り出す
→仕上げに炒めたパン粉をのせることで オーブンで焼き上げたような食感と香ばしさに!
③同じフライパンにオリーブオイルを熱し 鶏肉を炒め、焼き色がついたらタマネギを加えしんなりするまで炒める
④バターと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める
⑤牛乳を4~5回に分けて少しづつ加え、その都度よく混ぜる
→ダマにならないポイント!
⑥茹でたマカロニとブロッコリーを加え、加熱する
⑦火と煮立ちし、ゆるいとろみがついたらピザ用チーズをかけて蓋をし、1~2分蒸らす
⑧仕上げに炒めたパン粉をのせて完成
☆具材は サケとホウレンソウ、カボチャとひき肉の組み合わせも◎
2021年12月21日更新