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フライパンだけで!とろ~り濃厚 チキンマカロニグラタン

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※料理の動画はモッテレで!

もうすぐクリスマス!フライパンで簡単にできる「チキンマカロニグラタン」を作ります!ポイントは"パン粉"。いい仕事をするんです♪

放送日:2021年12月21日

講師:COCOLABO Kitchen 講師 山川陽子さん

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<材料>

鶏もも肉 180g バター 30g
小さじ1/2 薄力粉 大さじ3
黒こしょう 少々 牛乳

300ml

タマネギ 1/2個

チーズ
(ピザ用)

80g
ブロッコリー 100g パン粉 大さじ4
マカロニ 50g バター 10g
オリーブオイル 小さじ1

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<作り方>

①材料の下準備
▽鶏もも肉は余分な水気と脂肪を取り除き 一口大に切り、塩(小さじ1/2)と黒こしょう(少々)で下味をつける
▽タマネギは繊維にそって幅2~3mmに薄切り
▽マカロニを茹でる(水 1Lに対して、塩小さじ2)
▽ブロッコリーは小さめの小房に分けて1分ほど茹でる
→マカロニと一緒に茹でると、効率が良い◎

②フライパンにバター(10g)を熱し、パン粉(大さじ4)を炒め きつね色になったら皿に取り出す
→仕上げに炒めたパン粉をのせることで オーブンで焼き上げたような食感と香ばしさに!

③同じフライパンにオリーブオイルを熱し 鶏肉を炒め、焼き色がついたらタマネギを加えしんなりするまで炒める

④バターと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める

⑤牛乳を4~5回に分けて少しづつ加え、その都度よく混ぜる
→ダマにならないポイント!

⑥茹でたマカロニとブロッコリーを加え、加熱する

⑦火と煮立ちし、ゆるいとろみがついたらピザ用チーズをかけて蓋をし、1~2分蒸らす

⑧仕上げに炒めたパン粉をのせて完成

☆具材は サケとホウレンソウ、カボチャとひき肉の組み合わせも◎

2021年12月21日更新
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