からだもポカポカ「みぞれ汁」
年末年始で疲れたおなかにも優しいポカポカ温まる「みぞれ汁」をつくります。
大根おろしたっぷりでどうぞ。
放送日:2022年1月4日
講師:管理栄養士 中村史子さん
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<材料>
甘塩鮭 | 2切れ | 生姜しぼり汁 | 小さじ1 |
もち | 小4個 | 片栗粉 | 小さじ2 |
ダイコン | 150g | 出汁 | 300ml |
シュンギク | 50g | 酒 | 大さじ1 |
シメジ | 1/2パック | 塩 | 小さじ1/5 |
ゆずの皮 | 少々 | 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
<作り方>
①材料の下準備
▽鮭を食べやすい大きさに切り、生姜のしぼり汁をかけてなじんだら片栗粉をまぶす
▽シメジは子房に分け、シュンギクは茹でて食べやすい長さに切っておく
▽大根をすりおろす
②もちと鮭を中温で揚げ焼きにする
③出汁、酒を煮たて、鮭を加え2~3分煮る
④塩、薄口しょうゆで味を調え、キノコ、もち、大根おろしを汁ごと加える
→大根おろしは温めすぎないほうが◎
⑤しばらく煮て、あくを除き、シュンギクを加えて温まったら盛り付け
⑥ゆずの皮を添えて完成
☆揚げた食材を加えてコクアップ!
☆具材はダイコンやカブの葉、白菜、なめたけ、鶏肉などもOK
2022年01月04日更新