からだもポカポカ「みぞれ汁」

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※料理の動画はモッテレで!

年末年始で疲れたおなかにも優しいポカポカ温まる「みぞれ汁」をつくります。

大根おろしたっぷりでどうぞ。

放送日:2022年1月4日

講師:管理栄養士 中村史子さん

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<材料>

甘塩鮭 2切れ 生姜しぼり汁 小さじ1
もち 小4個 片栗粉 小さじ2
ダイコン 150g 出汁 300ml
シュンギク 50g 大さじ1
シメジ 1/2パック 小さじ1/5
ゆずの皮 少々 薄口しょうゆ 小さじ1

<作り方>

①材料の下準備

▽鮭を食べやすい大きさに切り、生姜のしぼり汁をかけてなじんだら片栗粉をまぶす

▽シメジは子房に分け、シュンギクは茹でて食べやすい長さに切っておく

▽大根をすりおろす

②もちと鮭を中温で揚げ焼きにする

③出汁、酒を煮たて、鮭を加え2~3分煮る

④塩、薄口しょうゆで味を調え、キノコ、もち、大根おろしを汁ごと加える

→大根おろしは温めすぎないほうが◎

⑤しばらく煮て、あくを除き、シュンギクを加えて温まったら盛り付け

⑥ゆずの皮を添えて完成

☆揚げた食材を加えてコクアップ!

☆具材はダイコンやカブの葉、白菜、なめたけ、鶏肉などもOK

2022年01月04日更新
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