ホーム番組情報マルっと!お役立ち よかよーごはんプロもイチオシ!簡単絶品!鶏肉のケチャップ焼き

プロもイチオシ!簡単絶品!鶏肉のケチャップ焼き

Still0111_00001.jpg

※料理の動画はモッテレで!

ごはんにもパンにもあう おかず「鶏のケチャップ焼き」を作ります!

いつもの鶏肉がふわっとジューシーになるコツも♪

放送日:2022年1月11日

講師:レストランシェデジマ 坂本洋一さん

****************************

<材料>

鶏もも肉 1.5枚 ケチャップ 大さじ2
塩こしょう 少々 ウスターソース 大さじ1
小ネギ 少々 砂糖 大さじ1.5
マスタード(からし) 小さじ1

****************************

<作り方>

①鶏肉を一口大に切り、塩こしょうで下味をつける
→豚肉とタマネギを代わりに入れたり、餅などを加えたりしても◎

②中火で両面に焼き目をつける

③ケチャップ・ウスターソース・砂糖・マスタードを混ぜ合わせる

④混ぜ合わせた③に焼き目をつけた鶏肉を加え 混ぜる
→ふっくらジューシーに仕上がる!
→時間があれば、少し漬け込む(10分~20分)とよりおいしく!

⑤再びフライパンに戻し、火を通す

⑥盛り付けて 小ネギを散らして完成
→ごはん、千切りキャベツの上にのせて 丼にも◎
→鶏の1枚肉で作り、レタスと共にパンとはさんでも◎

2022年01月11日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ