プロもイチオシ!簡単絶品!鶏肉のケチャップ焼き
ごはんにもパンにもあう おかず「鶏のケチャップ焼き」を作ります!
いつもの鶏肉がふわっとジューシーになるコツも♪
放送日:2022年1月11日
講師:レストランシェデジマ 坂本洋一さん
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<材料>
鶏もも肉 | 1.5枚 | ケチャップ | 大さじ2 |
塩こしょう | 少々 | ウスターソース | 大さじ1 |
小ネギ | 少々 | 砂糖 | 大さじ1.5 |
マスタード(からし) | 小さじ1 |
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<作り方>
①鶏肉を一口大に切り、塩こしょうで下味をつける
→豚肉とタマネギを代わりに入れたり、餅などを加えたりしても◎
②中火で両面に焼き目をつける
③ケチャップ・ウスターソース・砂糖・マスタードを混ぜ合わせる
④混ぜ合わせた③に焼き目をつけた鶏肉を加え 混ぜる
→ふっくらジューシーに仕上がる!
→時間があれば、少し漬け込む(10分~20分)とよりおいしく!
⑤再びフライパンに戻し、火を通す
⑥盛り付けて 小ネギを散らして完成
→ごはん、千切りキャベツの上にのせて 丼にも◎
→鶏の1枚肉で作り、レタスと共にパンとはさんでも◎
2022年01月11日更新