「真冬の天津飯」
たっぷりの卵を使ってふわとろの天津飯を作ります!
ふわふわに仕上げるコツをつかんで見た目もかわいく盛り付けます。
放送日:2022年1月18日
講師:レッドランタン 譚真さん
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<材料>
たまご | 3個 | 鶏ガラスープ | 150cc |
ネギみじん切り | 10g | ポン酢 | 大さじ1 |
カニカマ | 40ℊ | ケチャップ | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 | 砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 | 水溶き片栗粉 | 適量 |
大根おろし | 50ℊ | サラダ油 | 大さじ2 |
<作り方>
①ボウルに卵、カニカマ、ネギのみじん切り、塩コショウ、ごま油を入れて溶く
★たまごを混ぜすぎないことがポイント!
(たまごをしっかり仕上げるため。混ぜすぎるとコシがなくなります)
②ご飯をラップで包み雪だるまの形に整える
③強火で熱したフラインパンに油をたっぷり入れ、たまごを一気に入れて混ぜ合わせる
たまごに油を含ませるようにして木べらで円を描くように混ぜる
④形を整えて、裏返し、そのまま滑らすようにご飯の上に盛る
(たまごを雪だるまのお布団に見立てて上からのせます)
⑤フライパンに鶏ガラスープ、ポン酢、ケチャップ、砂糖を熱し、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけ
たまごの上にかけ、大根おろしをのせて完成!
◎ふわとろたまごのコツをつかんでおうちで中華気分をどうぞ!
盛り付けの工夫も楽しんでくださいね。
2022年01月18日更新