【食事処たいち】計画中です! 3品目【ラララしょうが焼き】
ショウガの風味が食欲をそそる一皿!
心が躍り出すおいしさです♪
放送日:2025年4月16日
講 師:山川陽子さん(Food Pro.Studio料理家)
【材料・2人分】
豚肩ロース肉 | 約200g |
塩 | 少々 |
白コショウ | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
新タマネギ | 1/2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
A | |
ショウガ | 1片(15g) |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
キャベツ | 100g |
ミニトマト | 4個 |
【作り方】
①ショウガは皮付きのままよく洗い、すりおろしてAの調味料と合わせる。
②新タマネギは根元を除き、繊維に沿って1cm幅に切る。
③キャベツは千切り、ミニトマトはヘタを除いて、横半分に切る。
④豚肩ロース肉は筋に数か所切り込みを入れ、片面に塩・白コショウで下味をつける。焼く直前に薄力粉を振り、軽くはたく。
⑤フライパンに油を入れて熱し、④をなるべく重ならないように並べて焼く。
⑥両面に軽く焼き色がついたら肉をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースで新タマネギを炒める。
⑦新タマネギがしんなりしたら火を弱め、①の調味料を加え、全体にからめる。
⑧お皿の奥側にキャベツ・トマトをのせ、手前にしょうが焼きを盛って、完成!
ショウガの香りが食卓に広がります♪
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年04月16日更新