ホーム番組情報マルっと!食事処たいち【食事処たいち】計画中です! 3品目【ラララしょうが焼き】

【食事処たいち】計画中です! 3品目【ラララしょうが焼き】

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料理動画はこちら

ショウガの風味が食欲をそそる一皿!

心が躍り出すおいしさです♪

放送日:2025年4月16日

講 師:山川陽子さん(Food Pro.Studio料理家)

【材料・2人分】

豚肩ロース肉 約200g
少々
白コショウ 少々
薄力粉 大さじ1
新タマネギ 1/2個
サラダ油 小さじ1
A
ショウガ 1片(15g)
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
キャベツ 100g
ミニトマト 4個

【作り方】

①ショウガは皮付きのままよく洗い、すりおろしてAの調味料と合わせる。

②新タマネギは根元を除き、繊維に沿って1cm幅に切る。

③キャベツは千切り、ミニトマトはヘタを除いて、横半分に切る。

④豚肩ロース肉は筋に数か所切り込みを入れ、片面に塩・白コショウで下味をつける。焼く直前に薄力粉を振り、軽くはたく。

⑤フライパンに油を入れて熱し、④をなるべく重ならないように並べて焼く。

⑥両面に軽く焼き色がついたら肉をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースで新タマネギを炒める。

⑦新タマネギがしんなりしたら火を弱め、①の調味料を加え、全体にからめる。

⑧お皿の奥側にキャベツ・トマトをのせ、手前にしょうが焼きを盛って、完成!

ショウガの香りが食卓に広がります♪

ぜひ作ってみてくださいね~

2025年04月16日更新
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