ホーム番組情報マルっと!食事処たいち【食事処たいち】計画中です! 4品目【シン・マーボー豆腐】

【食事処たいち】計画中です! 4品目【シン・マーボー豆腐】

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料理動画はこちら

迫りくる旨味と刺激

本気のマーボー豆腐 ここに出現!

放送日:2025年4月23日

講 師:譚真さん(レッドランタン)

【材料・2人分】

豆腐 1丁(400g)
合い挽き肉(粗挽き) 150g
長ネギみじん切り 1/2本
サラダ油 少々
ニンニクみじん切り 少々
ショウガみじん切り 少々
少々
コショウ 少々
豆板醤 少々
甜麺醤 大さじ1
紹興酒(酒) 大さじ1
鶏ガラスープ 200cc
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 小さじ2
ラー油 少々

【作り方】

①鍋に湯を沸かし、塩少々とカットした豆腐を入れ、ひと煮立ちしたらザルで水気を切る。

②熱したフライパンにサラダ油を入れひき肉を炒める。

③色が変わってきたら塩、コショウを入れ、ニンニク、ショウガを香りが出るまで炒める。

④ネギ(半分の量)、豆板醤、甜麺醤、紹興酒、鶏ガラスープ、醤油を加える。

⑤沸騰したら茹でた豆腐を加え軽く煮込む。

⑥火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油、ラー油、残りのネギを加え完成!

豆腐の下準備と甜麺醤を加えることで本格的な味わいに!

ぜひ作ってみてくださいね~

2025年04月23日更新
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