【食事処たいち】計画中です! 4品目【シン・マーボー豆腐】
迫りくる旨味と刺激
本気のマーボー豆腐 ここに出現!
放送日:2025年4月23日
講 師:譚真さん(レッドランタン)
【材料・2人分】
豆腐 | 1丁(400g) |
合い挽き肉(粗挽き) | 150g |
長ネギみじん切り | 1/2本 |
サラダ油 | 少々 |
ニンニクみじん切り | 少々 |
ショウガみじん切り | 少々 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
豆板醤 | 少々 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
紹興酒(酒) | 大さじ1 |
鶏ガラスープ | 200cc |
醤油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
ラー油 | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、塩少々とカットした豆腐を入れ、ひと煮立ちしたらザルで水気を切る。
②熱したフライパンにサラダ油を入れひき肉を炒める。
③色が変わってきたら塩、コショウを入れ、ニンニク、ショウガを香りが出るまで炒める。
④ネギ(半分の量)、豆板醤、甜麺醤、紹興酒、鶏ガラスープ、醤油を加える。
⑤沸騰したら茹でた豆腐を加え軽く煮込む。
⑥火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油、ラー油、残りのネギを加え完成!
豆腐の下準備と甜麺醤を加えることで本格的な味わいに!
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年04月23日更新