【食事処たいち】計画中です! 5品目:母の肉じゃが
心まで満たされる和の一品!
味も優しさもしみしみ
放送日:2025年5月7日(水)
講 師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料・4人分】
新ジャガイモ | 中3個 |
新タマネギ | 中1個 |
牛小間切れ肉 | 150g |
グリンピース | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 |
出汁 | カップ1・1/2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
【作り方】
①材料の下準備をする。
・新ジャガイモは八つ割りにし、水に4~5分間さらす。
・新タマネギはくし形に切る。
・グリンピースは茹でる。
・牛小間切れ肉は一口大に切る。
②鍋にサラダ油を入れ、温まったら1度火からおろし、ぬれ布巾などで鍋底を冷まして肉を 入れる。※肉のはりつきを防ぐ。
③強めの中火にかけ、肉の色がかわるまで炒める。
④新タマネギを加えて軽く火を通し、ジャガイモを加える。
⑤出汁を注ぎ、酒、砂糖、みりん、醬油を加えて煮る。※出汁はヒタヒタよりやや少なめにすることで煮崩れを防ぐ。
⑥落し蓋をし、鍋底のジャガイモがやわらかくなるまで強めの中火で約10~15分程煮る。途中、2回ほど落し蓋をとり、鍋をゆすって上下を入れ替える。
出汁はヒタヒタよりやや少なめ&落し蓋で
煮崩れしにくく、味しみしみです
ぜひ作ってみてくださいね~。
2025年05月07日更新