ホーム番組情報マルっと!食事処たいち【食事処たいち】計画中です! 5品目:母の肉じゃが

【食事処たいち】計画中です! 5品目:母の肉じゃが

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心まで満たされる和の一品!

味も優しさもしみしみ

放送日:2025年5月7日(水)

講 師:中村史子さん(管理栄養士)

【材料・4人分】

新ジャガイモ 中3個
新タマネギ 中1個
牛小間切れ肉 150g
グリンピース 20g
サラダ油 大さじ1
出汁 カップ1・1/2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3

【作り方】

①材料の下準備をする。

・新ジャガイモは八つ割りにし、水に4~5分間さらす。

・新タマネギはくし形に切る。

・グリンピースは茹でる。

・牛小間切れ肉は一口大に切る。

②鍋にサラダ油を入れ、温まったら1度火からおろし、ぬれ布巾などで鍋底を冷まして肉を 入れる。※肉のはりつきを防ぐ。

③強めの中火にかけ、肉の色がかわるまで炒める。

④新タマネギを加えて軽く火を通し、ジャガイモを加える。

⑤出汁を注ぎ、酒、砂糖、みりん、醬油を加えて煮る。※出汁はヒタヒタよりやや少なめにすることで煮崩れを防ぐ。

⑥落し蓋をし、鍋底のジャガイモがやわらかくなるまで強めの中火で約10~15分程煮る。途中、2回ほど落し蓋をとり、鍋をゆすって上下を入れ替える。

出汁はヒタヒタよりやや少なめ&落し蓋で

煮崩れしにくく、味しみしみです

ぜひ作ってみてくださいね~。

2025年05月07日更新
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