ホーム番組情報マルっと!食事処たいち【食事処たいち】計画中です! 6品目:俺のペペロンチーノ

【食事処たいち】計画中です! 6品目:俺のペペロンチーノ

20250514_俺のペペロンチーノ.jpg

料理動画はこちら

オイル系パスタの王道!

素材のうまみと技でつくります!

放送日:2025年5月14日

講 師:坂本洋一さん(Chez Dejima総料理長)

【材料・2人分】

新タマネギ 1/2個
春キャベツ 葉1~2枚
ベーコンスライス 1枚
ニンニク 1片
鷹の爪 1/2本
オリーブオイル 適量
少々
コショウ 少々
薄口醤油 適量
スパゲッティ 160g
適量

【作り方】

①材料の下準備をする。

・新タマネギはスライス。

・キャベツ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。

②鍋に水を入れ沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。

※水1Lに塩10g(濃度1%)が目安。

③フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を弱火で焦げないようにじっくり炒める。

④中火にし、ベーコン、新タマネギ、キャベツを加えて炒める。

⑤パスタが茹であがったら、茹で汁を約50ccとり、フライパンに2回に分け入れて、ゆすりながら空気を含ませるように混ぜる。

⑥パスタを加え、塩、コショウ、薄口醤油で味を調え、器に盛ったら完成!

ぜひ作ってみてくださいね~

2025年05月14日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ