【食事処たいち】計画中です! 6品目:俺のペペロンチーノ
オイル系パスタの王道!
素材のうまみと技でつくります!
放送日:2025年5月14日
講 師:坂本洋一さん(Chez Dejima総料理長)
【材料・2人分】
新タマネギ | 1/2個 |
春キャベツ | 葉1~2枚 |
ベーコンスライス | 1枚 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1/2本 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
薄口醤油 | 適量 |
スパゲッティ | 160g |
塩 | 適量 |
【作り方】
①材料の下準備をする。
・新タマネギはスライス。
・キャベツ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
②鍋に水を入れ沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
※水1Lに塩10g(濃度1%)が目安。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を弱火で焦げないようにじっくり炒める。
④中火にし、ベーコン、新タマネギ、キャベツを加えて炒める。
⑤パスタが茹であがったら、茹で汁を約50ccとり、フライパンに2回に分け入れて、ゆすりながら空気を含ませるように混ぜる。
⑥パスタを加え、塩、コショウ、薄口醤油で味を調え、器に盛ったら完成!
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年05月14日更新