【食事処たいち】計画中です! 7品目:【ボ~ノ・ブリのピカタ】
和のブリがイタリアンデビュー!
サクッの中はしっとりジューシ~
【ボ~ノ・ブリのピカタ】
放送日:2025年5月21日(水)
講 師:山川陽子さん(FoodPro.Studio)
【材料・2人分】
ブリの切り身 | 4切れ(約200g) |
塩 | 小さじ1/3 |
黒コショウ | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
パセリ(ドライ) | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ディル(ドライ) | 小さじ1/2~ |
お好みの野菜 | ブロッコリー、ミニトマトなど |
【作り方】
①ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振ってしばらく置く(5分~)。水気が出たらペーパーで軽くふき取り、黒コショウを振る。
②ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズ、パセリを加えてよく混ぜ、卵液を作る。
③ブリの半量に薄力粉をまぶし、余分な粉をはたいて卵液にくぐらせる。
④オリーブ油を熱したフライパンに入れて両面を焼く(中火~弱火)。焼けたらバッドに取り出す。
⑤残った薄力粉にカレー粉を加え混ぜ、残りのブリにまぶし、余分な粉をはたいて卵液にくぐらせる。
⑥オリーブ油を熱したフライパンに入れて両面を焼く(中火~弱火)。焼けたらバッドに取り出す。
⑦マヨネーズ、レモン汁、ディルをよく混ぜ合わせる。
⑧添える野菜(ブロッコリー・ミニトマト)を調理する。
⑨器に盛り付け、レモンソースと野菜を添え完成!
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年05月21日更新