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【食事処たいち】計画中です! 8品目:禁断のあんかけチャーハン

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料理動画はこちら

8品目:禁断のあんかけチャーハン

もういつものチャーハンには戻れない!

食感も楽しめます♪

放送日:2025年5月28日

講 師:譚真さん(レッドランタン)

【材料・2人分】

白米 400g
卵(溶き卵) 1個
ゴマ油 少々
サラダ油 小さじ
少々
コショウ 少々
味の素(うまみ調味料) 少々
紹興酒(酒) 少々
醤油 少々
冷凍エビ 80g
シイタケ 2枚
小松菜 1束
レンコン 50g
サラダ油 小さじ1
紹興酒(酒) 小さじ1
鶏ガラスープ 200cc
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 少々
片栗粉 少々
少々

【作り方】

①冷凍エビを解凍しボウルに入れ、片栗粉と塩を少々加えやさしくもみ込む。

②流水で洗いペーパーなどで水気を切りカットする。

③シイタケ・小松菜・レンコンをエビと同じ一口大(1cm角)に切る。

④ボウルに炊きたてのごはん、溶き卵、ゴマ油を加えよく混ぜる。

⑤熱したフライパンにサラダ油、ごはんを加え丁寧に炒めていく。

⑥全体的にほぐれてきたら、塩、コショウ、うまみ調味料を加えさらに炒める。

⑦仕上げに紹興酒、醤油を加えたらお皿に盛る。

⑧フライパンにサラダ油とエビ、シイタケ、小松菜、レンコンを加え軽く炒める。

⑨紹興酒、鶏ガラスープ、醤油、オイスターソース、砂糖を加え軽く煮込む。

⑩食材に火が通ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を回し入れ完成!

ぜひ作ってみてくださいね~

2025年05月28日更新
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