【食事処たいち】計画中です! 8品目:禁断のあんかけチャーハン
8品目:禁断のあんかけチャーハン
もういつものチャーハンには戻れない!
食感も楽しめます♪
放送日:2025年5月28日
講 師:譚真さん(レッドランタン)
【材料・2人分】
白米 | 400g |
卵(溶き卵) | 1個 |
ゴマ油 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
味の素(うまみ調味料) | 少々 |
紹興酒(酒) | 少々 |
醤油 | 少々 |
冷凍エビ | 80g |
シイタケ | 2枚 |
小松菜 | 1束 |
レンコン | 50g |
サラダ油 | 小さじ1 |
紹興酒(酒) | 小さじ1 |
鶏ガラスープ | 200cc |
醤油 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①冷凍エビを解凍しボウルに入れ、片栗粉と塩を少々加えやさしくもみ込む。
②流水で洗いペーパーなどで水気を切りカットする。
③シイタケ・小松菜・レンコンをエビと同じ一口大(1cm角)に切る。
④ボウルに炊きたてのごはん、溶き卵、ゴマ油を加えよく混ぜる。
⑤熱したフライパンにサラダ油、ごはんを加え丁寧に炒めていく。
⑥全体的にほぐれてきたら、塩、コショウ、うまみ調味料を加えさらに炒める。
⑦仕上げに紹興酒、醤油を加えたらお皿に盛る。
⑧フライパンにサラダ油とエビ、シイタケ、小松菜、レンコンを加え軽く炒める。
⑨紹興酒、鶏ガラスープ、醤油、オイスターソース、砂糖を加え軽く煮込む。
⑩食材に火が通ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を回し入れ完成!
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年05月28日更新