【食事処たいち】計画中です! 9品目:ふわとろ親子丼
ふんわり卵が心も包む
湯気の向こうに懐かしい味が待ってます!
【ふわとろ親子丼】
放送日:2025年6月4日
講 師:中村史子さん(管理栄養士)
【材料・1人分】
温かいごはん | どんぶり1杯 |
鶏モモ肉 | 60g |
タマネギ | 40g |
出汁 | カップ1/4(50ml) |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
三つ葉 | 1/4杷 |
【作り方】
①材料の下ごしらえをする。
・鶏肉は2cmのそぎ切り。タマネギは薄切り。三つ葉は2~3cmに切る。
・卵はざっと溶く。(混ぜすぎるとコシがなくなる)
②小さいフライパン又は小鍋に煮汁(出汁、醤油、砂糖、酒、みりん)を入れ中火で加熱する。煮立ったら火をやや弱め、鶏肉を全体に散らすように並べ入れる。
③ひと煮立したらタマネギを入れる。この間に温かいご飯をどんぶりに盛る。
④鶏肉に火が通ったら三つ葉を全体に散らし、溶き卵を1/3量残し、菜箸に伝わせながら中心から外側に円を描くようにすばやく回し入れる。
⑤すぐに蓋をして、鍋をゆすりながら卵が半熟状になるまで20~30秒煮る。
⑥残りの卵を回し入れ、同じように半熟状になったら火を止めて蓋をして少し蒸らす。
⑦鍋をゆすりながらご飯の上にすべりこませ、完成!
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年06月04日更新