【食事処たいち】計画中です! 10品目:極上トマトソーススパゲッティ
コトコト煮込んだトマトの旨味が広がる
ソースに深み!香りに品格!
【極上トマトソーススパゲッティ】
放送日:2025年6月11日
講 師:坂本洋一さん(Chez Dejima総料理長)
【材料・2人分】
スパゲッティ | 160g |
ナス | 1/2本 |
タマネギ | 1/4個 |
ベーコンスライス | 1枚 |
ニンニク(みじん切り) | 1/2片 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
トマトホール | 1缶 |
ニンニク(みじん切り) | 1/2片 |
タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
【作り方】
①材料の下準備をする。
・ナス、ベーコンは食べやすい大きさにカット
・タマネギはスライスとみじん切り
・ニンニクはみじん切り
②鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを弱火で加熱する。ニンニクに色がついてきたらタマネギのみじん切りを炒める。
③トマトホールを粗くみじん切りにして鍋に入れ、中火で軽く煮詰める。
④フライパンにオリーブオイルを入れ中火でニンニクを炒め、ベーコン、タマネギ、ナスを加えさらに炒める。
⑤スパゲッティを茹でる。
⑥フライパンにトマトソースを加え、茹で上がったスパゲッティを入れ、塩、コショウで味を調え、お皿に盛り付けて完成!
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年06月11日更新