【食事処たいち】計画中です! 11品目:本格チキンカレー
食欲を刺激するスパイスの魔法
煮込むほどに深まるコクと香り!
放送日:2025年6月18日(水)
講 師:山川陽子さん(Food Pro.Studio料理家)
【材料・2人分】
鶏モモ肉 | 1枚・約280g |
無糖ヨーグルト | 80g |
カレー粉 | 小さじ1 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
クミンパウダー | 小さじ1 |
タマネギ | 1個・約200g |
ニンニク | 5g |
ショウガ | 5g |
油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
カットトマト缶 | 1/2缶・約200g |
水 | 50ml |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
バター(有塩) | 20g |
【作り方】
①鶏モモ肉は余分な脂肪と水分を除き、ひと口大に切る。ボウルに鶏モモ肉と無糖ヨーグルト、カレー粉、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを入れて混ぜ込む(10分~)
②タマネギは半分に切り、繊維に逆らった薄切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
③フライパンに油とタマネギを入れ、あめ色になるまで炒める(弱中火で10分~)
④ニンニクとショウガを加えて、さらに2~3分炒める。
⑤香りが立ってきたら、カレー粉を加えて炒める。
⑥カットトマト缶、水、塩と鶏肉を下味ごと加えて煮詰める(10分~)
⑦砂糖、バター、ウスターソースを加え、ひと煮立ちさせ、完成!
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年06月18日更新