ホーム番組情報マルっと!食事処たいち【食事処たいち】計画中です! 11品目:本格チキンカレー

【食事処たいち】計画中です! 11品目:本格チキンカレー

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料理動画はこちら

食欲を刺激するスパイスの魔法

煮込むほどに深まるコクと香り!

放送日:2025年6月18日(水)

講 師:山川陽子さん(Food Pro.Studio料理家)

【材料・2人分】

鶏モモ肉 1枚・約280g
無糖ヨーグルト 80g
カレー粉 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
タマネギ 1個・約200g
ニンニク 5g
ショウガ 5g
大さじ1
カレー粉 小さじ2
カットトマト缶 1/2缶・約200g
50ml
小さじ1
砂糖 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
バター(有塩) 20g

【作り方】

①鶏モモ肉は余分な脂肪と水分を除き、ひと口大に切る。ボウルに鶏モモ肉と無糖ヨーグルト、カレー粉、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを入れて混ぜ込む(10分~)

②タマネギは半分に切り、繊維に逆らった薄切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。

③フライパンに油とタマネギを入れ、あめ色になるまで炒める(弱中火で10分~)

④ニンニクとショウガを加えて、さらに2~3分炒める。

⑤香りが立ってきたら、カレー粉を加えて炒める。

⑥カットトマト缶、水、塩と鶏肉を下味ごと加えて煮詰める(10分~)

⑦砂糖、バター、ウスターソースを加え、ひと煮立ちさせ、完成!

ぜひ作ってみてくださいね~

2025年06月18日更新
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