ホーム番組情報マルっと!食事処たいち【食事処たいち】計画中です! 13品目:米泥棒!ナスとピーマンの鍋しぎ

【食事処たいち】計画中です! 13品目:米泥棒!ナスとピーマンの鍋しぎ

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甘辛味噌でご飯がすすむ!

夏野菜のごちそう時間

放送日:2025年7月2日(水)

講 師:中村史子さん(管理栄養士)

【材料・2人分】

豚薄切り肉(肩ロースや小間切れ肉など) 100g
少々
コショウ 少々
ナス 3本(約350g)
ピーマン 2個(約80g)
ゴマ油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
赤味噌 大さじ2
赤唐辛子 1/2本

【作り方】

①材料の下ごしらえをする。

・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。

・ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き斜め2cm幅に切る。

・赤唐辛子はぬるま湯で戻し、種を除き小口切り。

・ナスはヘタを落とし、縦半分に切り斜め3cm幅に切る。アクを抜くために水につける。(5分ほど)

②フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れ、中火で炒める。火が通ったら取り出す。

③豚肉を取り出したフライパンに新たにゴマ油を熱し、水気をきったナスを入れて中火で加熱する。ナスが油を吸い少ししんなりしてきたら酒を加え、蓋をして2~3分程蒸し煮する。

④ピーマンを加え、最後に唐辛子を加える。

⑤豚肉を戻し入れ、合わせた調味料(砂糖、みりん、醤油、味噌)を回し入れてからめる。

⑥ひと煮立ちし、全体に味がなじんだら、器に盛って完成!

ぜひ作ってみてくださいね~

2025年07月02日更新
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