【食事処たいち】計画中です! 14品目:大人のチンジャオニュウロース
子どもの頃には気づかなかった・・・
味覚を刺激するコク深い一皿
放送日:2025年7月9日(水)
講 師:譚真さん(レッドランタン)
【材料・2人分】
| 牛ロース[ステーキ用] | 約200g |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| ピーマン | 5個 |
| ジャガイモ | 1個 |
| ショウガ | 10g |
| ニンニク | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 紹興酒[酒] | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| ケチャップ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
| 黒コショウ | 少々 |
【作り方】
①材料の下準備をする。
・ピーマン、ジャガイモ、ショウガは千切り。
・ニンニクはみじん切り。
②肉の両面に塩コショウをふる。
③熱したフライパンに油を入れ、強火で肉の両面をサッと焼き、まな板で寝かせる。
④熱したフライパンに油を入れ、ピーマン、ジャガイモ、ショウガ、ニンニクを炒める。炒めている間にお肉を切る。
⑤油が全体にまわったら、紹興酒、水、醤油、オイスターソース、ケチャップ、砂糖を入れ、お肉を加える。
⑥水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、ゴマ油を回し入れ、器に盛り付ける。黒コショウをお好みで振り、完成!
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年07月09日更新


