ホーム番組情報マルっと!食事処たいち【食事処たいち】計画中です! 14品目:大人のチンジャオニュウロース

【食事処たいち】計画中です! 14品目:大人のチンジャオニュウロース

大人のチンジャオニュウロース1.jpg

料理動画はこちら

子どもの頃には気づかなかった・・・

味覚を刺激するコク深い一皿

放送日:2025年7月9日(水)

講 師:譚真さん(レッドランタン)

【材料・2人分】

牛ロース[ステーキ用] 約200g
少々
コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
ピーマン 5個
ジャガイモ 1個
ショウガ 10g
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ2
紹興酒[酒] 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
砂糖 小さじ2
水溶き片栗粉 少々
ゴマ油 小さじ1
黒コショウ 少々

【作り方】

①材料の下準備をする。

・ピーマン、ジャガイモ、ショウガは千切り。

・ニンニクはみじん切り。

②肉の両面に塩コショウをふる。

③熱したフライパンに油を入れ、強火で肉の両面をサッと焼き、まな板で寝かせる。

④熱したフライパンに油を入れ、ピーマン、ジャガイモ、ショウガ、ニンニクを炒める。炒めている間にお肉を切る。

⑤油が全体にまわったら、紹興酒、水、醤油、オイスターソース、ケチャップ、砂糖を入れ、お肉を加える。

⑥水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、ゴマ油を回し入れ、器に盛り付ける。黒コショウをお好みで振り、完成!

ぜひ作ってみてくださいね~

2025年07月09日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ