ホーム番組情報マルっと!食事処たいち【食事処たいち】計画中です! 15品目:レンチン・ポテトサラダ

【食事処たいち】計画中です! 15品目:レンチン・ポテトサラダ

ポテトサラダ.jpg

料理動画はこちら

今日は、電子レンジにお任せ!

ホクホクジャガイモとシャキシャキ野菜のマリアージュ

放送日:2025年7月16日(水)

講 師:山川陽子さん(Food Pro.Studio料理家)

【材料・2人分】

ジャガイモ(男爵系がおすすめ) 2個(約300g)
キュウリ 1本(100g)
タマネギ 1/4個(30g)
ひとつまみ
ベーコンスライス 2枚(約40g)
マヨネーズ 大さじ3

【作り方】

①ジャガイモは、よく洗って芽があれば取り除く。

②水気がついたままラップで包み、電子レンジで加熱する(600W3分~)。上下を返し、さらに3分~加熱する。

③竹串またはつまようじがジャガイモにすっと通ったら取り出し、粗熱を取る。

④手で触れられる程度に粗熱が取れたら、熱いうちにジャガイモの皮をむいてボウルに入れ、フォークなどで潰して冷ます。

⑤耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ベーコンをのせて、ラップをせずに電子レンジで加熱する(600W1分)。ベーコンを裏返し、さらに1分ほど加熱する。粗熱が取れたら1cm幅に切る。

⑥キュウリは厚さ2~3mmの小口切りにする。タマネギは根元を除き、繊維に沿った薄切りにする。ボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、しばらく置く。しんなりしたら水気をしっかり絞る。

⑦ジャガイモにマヨネーズ、ベーコン、キュウリ、タマネギを入れ、混ぜ合わせたら器に盛って完成!

ぜひ作ってみてくださいね~

2025年07月16日更新
この記事をシェアする Facebook X(旧:Twitter) LINE
トップへ