【食事処たいち】計画中です! 15品目:レンチン・ポテトサラダ
今日は、電子レンジにお任せ!
ホクホクジャガイモとシャキシャキ野菜のマリアージュ
放送日:2025年7月16日(水)
講 師:山川陽子さん(Food Pro.Studio料理家)
【材料・2人分】
ジャガイモ(男爵系がおすすめ) | 2個(約300g) |
キュウリ | 1本(100g) |
タマネギ | 1/4個(30g) |
塩 | ひとつまみ |
ベーコンスライス | 2枚(約40g) |
マヨネーズ | 大さじ3 |
【作り方】
①ジャガイモは、よく洗って芽があれば取り除く。
②水気がついたままラップで包み、電子レンジで加熱する(600W3分~)。上下を返し、さらに3分~加熱する。
③竹串またはつまようじがジャガイモにすっと通ったら取り出し、粗熱を取る。
④手で触れられる程度に粗熱が取れたら、熱いうちにジャガイモの皮をむいてボウルに入れ、フォークなどで潰して冷ます。
⑤耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ベーコンをのせて、ラップをせずに電子レンジで加熱する(600W1分)。ベーコンを裏返し、さらに1分ほど加熱する。粗熱が取れたら1cm幅に切る。
⑥キュウリは厚さ2~3mmの小口切りにする。タマネギは根元を除き、繊維に沿った薄切りにする。ボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、しばらく置く。しんなりしたら水気をしっかり絞る。
⑦ジャガイモにマヨネーズ、ベーコン、キュウリ、タマネギを入れ、混ぜ合わせたら器に盛って完成!
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年07月16日更新