【食事処たいち】計画中! 16品目:絶品!オムハヤシ
ふわとろ卵と濃厚デミグラスソースが奏でるハーモニー
おなかも心もとろける
放送日:2025年7月30日(水)
講 師:坂本洋一さん(Chez Dejima総料理長)
【材料・2人分】
| 牛肉 | 200g | 
| タマネギ | 1/2玉 | 
| デミグラスソース | 300cc | 
| トマトケチャップ | 50g | 
| 赤ワイン | 50cc | 
| 水 | 100cc | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 塩 | 少々 | 
| コショウ | 少々 | 
| バター | 15g | 
| ご飯 | 茶碗2杯分 | 
| 卵 | 4~6個 | 
| バター | 20g | 
【作り方】
①材料の下準備をする。
・牛肉は4cm幅に切る。
・タマネギは1cm幅に繊維を断つように切る。
②フライパンにバターを溶かし、タマネギがしんなりするまで弱火でじっくりと炒める。
③フライパンに牛肉を入れ炒めたら、赤ワインを加え中~強火で少し煮込む。
④デミグラスソース、トマトケチャップ、水を加えてよく混ぜ、塩、コショウ、砂糖で味を調える。
⑤別のフライパンにバターを熱し、溶き卵を流し入れ素早くかき混ぜ、半熟の状態で火を止める。器に盛りつけたご飯の上にのせソースをかけて完成!
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年07月30日更新
                
                
                    
                
 
                 
            

