【食事処たいち】計画中! 16品目:絶品!オムハヤシ
ふわとろ卵と濃厚デミグラスソースが奏でるハーモニー
おなかも心もとろける
放送日:2025年7月30日(水)
講 師:坂本洋一さん(Chez Dejima総料理長)
【材料・2人分】
牛肉 | 200g |
タマネギ | 1/2玉 |
デミグラスソース | 300cc |
トマトケチャップ | 50g |
赤ワイン | 50cc |
水 | 100cc |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
バター | 15g |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
卵 | 4~6個 |
バター | 20g |
【作り方】
①材料の下準備をする。
・牛肉は4cm幅に切る。
・タマネギは1cm幅に繊維を断つように切る。
②フライパンにバターを溶かし、タマネギがしんなりするまで弱火でじっくりと炒める。
③フライパンに牛肉を入れ炒めたら、赤ワインを加え中~強火で少し煮込む。
④デミグラスソース、トマトケチャップ、水を加えてよく混ぜ、塩、コショウ、砂糖で味を調える。
⑤別のフライパンにバターを熱し、溶き卵を流し入れ素早くかき混ぜ、半熟の状態で火を止める。器に盛りつけたご飯の上にのせソースをかけて完成!
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年07月30日更新