【食事処たいち】計画中です! 17品目:にがうま!ゴーヤーチャンプルー
炒めるだけで南国気分!
夏バテ知らずの沖縄料理
放送日:2025年8月6日(水)
講 師:中村史子さん(管理栄養士)
【作り方・2人分】
ゴーヤー | 1/2本 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
豚小間切れ肉 | 100g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
削り節 | 1パック(2g) |
卵 | 1個 |
黒コショウ | 少々 |
【作り方】
①ゴーヤーを調理する。
・ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを除き、厚さ3ミリに切る。
②豚肉は食べやすい大きさに切る。
③豆腐はキッチンペーパーの上にのせ、大きめの一口大に切り、全体に塩をふる。耐熱容器に入れ、電子レンジで(600W・約1分30秒)加熱する。加熱後、粗熱を取り、新しいキッチンペーパーで包みなおして、しっかりと水気をとる。
④フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、豆腐をきつね色の焦げ目がつくまで焼き、皿に取り出す。
⑤取り出したフライパンに新たにサラダ油(大さじ1)を熱し、ゴーヤーを広げて入れる(中火の強)。塩を加え、少ししんなりとして色鮮やかになるまで炒め、皿に取り出す。
⑥フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を入れ、塩、コショウを少々ふって炒める。肉に焼き色がついたら豆腐とゴーヤーを戻し入れ、醤油に鍋肌から回し入れ、削り節を加える。
⑦溶き卵を流し入れ、全体に混ぜて手早く仕上げる。
⑧器に盛り、黒コショウをお好みでふって完成!
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年08月06日更新