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【食事処たいち】計画中です! 17品目:にがうま!ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー.jpg

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炒めるだけで南国気分!

夏バテ知らずの沖縄料理

放送日:2025年8月6日(水)

講 師:中村史子さん(管理栄養士)

【作り方・2人分】

ゴーヤー 1/2本
少々
サラダ油 大さじ1
豚小間切れ肉 100g
少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2
木綿豆腐 1/2丁
少々
サラダ油 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
削り節 1パック(2g)
1個
黒コショウ 少々

【作り方】

①ゴーヤーを調理する。

・ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを除き、厚さ3ミリに切る。

②豚肉は食べやすい大きさに切る。

③豆腐はキッチンペーパーの上にのせ、大きめの一口大に切り、全体に塩をふる。耐熱容器に入れ、電子レンジで(600W・約1分30秒)加熱する。加熱後、粗熱を取り、新しいキッチンペーパーで包みなおして、しっかりと水気をとる。

④フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、豆腐をきつね色の焦げ目がつくまで焼き、皿に取り出す。

⑤取り出したフライパンに新たにサラダ油(大さじ1)を熱し、ゴーヤーを広げて入れる(中火の強)。塩を加え、少ししんなりとして色鮮やかになるまで炒め、皿に取り出す。

⑥フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を入れ、塩、コショウを少々ふって炒める。肉に焼き色がついたら豆腐とゴーヤーを戻し入れ、醤油に鍋肌から回し入れ、削り節を加える。

⑦溶き卵を流し入れ、全体に混ぜて手早く仕上げる。

⑧器に盛り、黒コショウをお好みでふって完成!

ぜひ作ってみてくださいね~

2025年08月06日更新
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