【食事処たいち】計画中です! 18品目:サクジュワ~メンチカツ
素材は語る職人の技!
噛むたびに広がる旨味が心を満たす
放送日:2025年8月13日(水)
講 師:坂本洋一さん(Chez Dejima総料理長)
【材料・2人分】
合い挽きミンチ | 250g |
タマネギ | 150g |
卵 | 1個 |
ブラックペッパー | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
生パン粉 | 15g |
塩 | 2g |
サラダ油 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
生パン粉 | 約400g |
卵 | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①タマネギをみじん切りにして、鍋にサラダ油を加え中火で焦げないように炒め、容器に移して冷ましておく。
②タマネギをボウルに移し、合い挽き肉、卵、ブラックペッパー、ナツメグ、生パン粉、塩を入れ混ぜる。
③一人前ずつ分けて両手でよく叩き成形する。
④薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせパン粉をつける。
⑤油(170℃)に揚げ加熱する。
ぜひ作ってみてくださいね~
2025年08月13日更新