ホーム番組情報マルっと!食事処たいち【食事処たいち】計画中です! 19品目:野菜たっぷりタコライス

【食事処たいち】計画中です! 19品目:野菜たっぷりタコライス

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メキシコ生まれ 沖縄育ち

スプーンが止まらない!

放送日:2025年8月20日(水)

講 師:山川陽子さん(Food Pro.Studio料理家)

【材料・2人分】

合い挽き肉 180g
タマネギ 1/2個(約100g)
ニンニク 1片(約5g)
小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
チリパウダー 小さじ2
醤油 小さじ1
少々
コショウ 少々
レタス 2~3枚
ピーマン 1個
トマト 1個
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
ピザ用チーズ 40g
トルティーヤチップス 適量
あたたかいご飯 約300g(お茶碗2杯分)

【作り方】

①材料の下準備をする。

・タマネギはみじん切り

・ニンニクは皮と芯を除いてみじん切り

・レタスは1cm程の細切り

・ピーマンは縦半分に切り、ヘタを取って繊維に逆らった薄切り

・トマトは1cmの角切り

・アボカドは1cmの角切りにしてレモン汁で和える

②フライパンに油とニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。

③良い香りがしてきたら、タマネギを加え、しんなりするまで炒める。

③タマネギをフライパンの端に寄せ、合い挽き肉、塩、コショウを加えて炒める。

④肉の色が変わったらトマトケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め、塩、コショウで味を調える。(タコミート)

⑤器にご飯を盛り、レタス、タコミート、トマト、アボカド、ピーマンをのせ、ピザ用チーズ、砕いたトルティーヤチップスを散らして完成!

ぜひ作ってみてくださいね~

2025年08月20日更新
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