ホーム番組情報マルっと!食事処たいち【食事処たいち】計画中です! 21品目:鮭の蒸し寿司風

【食事処たいち】計画中です! 21品目:鮭の蒸し寿司風

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料理動画はこちら

蒸して引き出す素材の旨味!

ほのかな酸味が食欲を刺激する

放送日:2025年9月3日(水)

講 師:中村史子さん(管理栄養士)

【材料・2人分】

1合
出汁昆布 1枚(6cm)
1カップ
甘塩鮭 1切れ(約80g)
シメジ 1/2パック
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
小さじ1/2
1個
砂糖 小さじ1/2
少々
片栗粉 小さじ1/4
小さじ1/2
白ゴマ 大さじ1
しその葉 4枚

【作り方】

①材料の下準備をする。

・米は洗ってザルにあげ、30分以上おく。

・甘塩鮭は皮のうろこを除いておく。

・シメジは石づきを取り、小房に分ける。

・しその葉は細かく切り、水にさらしておく。

②米と水、シメジ、出汁昆布、甘塩鮭をのせて炊く。

③卵は割りほぐし、砂糖、塩、水溶き片栗粉を加えてしっかりと混ぜる。

④卵焼き器で焼き、冷めたら何枚か重ねて細かく刻む。

⑤酢、砂糖、塩を混ぜ、合わせ酢を作る。よく混ぜて砂糖と塩を溶かす。(電子レンジ600W20ほどで溶ける)

⑥ご飯が炊きあがったら鮭を取り出し、骨を取り除く。昆布も取り出し、シメジはそのままにする。

⑦ご飯をバッドにうつし、合わせ酢を加えてしゃもじで切るように混ぜる。

⑧鮭のほぐし身と白ゴマを混ぜる。

⑨器に盛り、錦糸卵としその葉をのせて完成!

ぜひ作ってみてくださいね~

2025年09月03日更新
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